Пн-Пт: 10.00-19.00, перерыв 13.00-14.00,
Cб: 10.00-17.00 (без перерыва)
Вс:  11.00-17.00 (без перерыва)

г. Москва,

ул. Первомайская, д. 116А.

+7 (499)464-57-72

+7(495)530-82-73

info@notarius-izmaylovo.ru

Сделки с долями

Нотариальное удостоверение сделок с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

1. Порядок удостоверения нотариусом сделок, направленных на отчуждение долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах c ограниченной ответственностью» (Законом об ООО).

Юридические лица могут обратиться к нотариусу для того, чтобы нотариально удостоверить договор или иную сделку, направленную на отчуждение доли либо части доли в уставном капитале ООО, как предусмотренную, так и не предусмотренную законом, но не противоречащую ему.

Законодатель не ограничивает круг сделок, которые направлены на отчуждение доли в уставном капитале ООО. Закон об ООО устанавливает обязательную нотариальную форму для всех сделок по отчуждению доли в уставном капитале исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 11, п. 4 – 6 ст. 23 закона об ООО. Так, нотариальное удостоверение необходимо, в случаях:
— отчуждения доли одним участником общества другому;
— отчуждения доли одним участником общества другому в порядке реализации последним преимущественного права покупки;
— отчуждения доли участником общества самому обществу в порядке реализации последним преимущественного права покупки, в случаях, когда такое право предоставлено обществу уставом;
— отчуждения доли участником общества третьему лицу.

Предварительный договор о заключении в будущем договора отчуждения доли, также подлежит нотариальному удостоверению. Возможно отчуждение доли путем совершения опциона. Договор совершается нотариусом в результате составления одного документа, подписываемого сторонами сделки, за исключением сделки во исполнение опциона, которая совершается как путем отдельного оформления нотариусом безотзывной оферты, так и путем нотариального оформления соглашения о предоставлении опциона на заключение договора.

Нотариальное удостоверение не требуется в тех случаях, когда доли распределяются между участниками общества и продаются некоторым или всем участникам этого общества или третьим лицам, а также в случаях перехода доли к обществу, предусмотренных Законом об ООО.

Нотариус, удостоверяющий сделку по отчуждению доли, совершает следующие действия:
— устанавливает личность лиц, обратившихся за удостоверением договора, их представителей;
— проверяет дееспособность гражданина, правоспособность юридического лица, полномочия представителя;
— проводит проверку принадлежности доли участнику общества, намеревающемуся продать долю;
— проверяет оплату доли, так как доля может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она была оплачена;
— выясняет, является ли такая сделка крупной для юридического лица, а также имеется ли у него заинтересованность в ее совершении;
— доводит до сторон смысл и значение совершаемой сделки и проверяет, соответствует ли ее содержание действительным намерениям каждой из сторон и не является ли она противоречащей требованиям закона.

При решении вопроса о возможности удостоверения сделки, нотариус должен удостовериться в том, что:
— в уставе общества отсутствует прямой запрет на отчуждение доли третьим лицам;
— имеется или отсутствует предусмотренное законом или уставом требование получить согласие от других участников общества на совершение сделки;
— имеется или отсутствует в уставе требование получить от общества согласие на отчуждение доли в его уставном капитале;
— соответствует или нет цена покупки доли положениям Закона об ООО и устава;
— заключался ли участниками общества договор об осуществлении прав участников общества (коллективный договор).

Начиная с января 2016, самостоятельным новым видом нотариального действия является удостоверение оферты. Участник общества, намеревающийся продать свою долю в уставном капитале ООО третьему лицу, извещает об этом остальных участников общества и само общество в письменной форме, направляя через общество нотариально удостоверенную оферту за свой счет, адресованную этим лицам. Оферта составляется нотариусом и удостоверяется в одном экземпляре и выдается оференту.

После удостоверения договора нотариус в течение 2 (двух) рабочих дней со дня такого удостоверения обязан передать в Федеральную Налоговую Службу заявление о соответствующих изменениях.

В течение 3 (трех) дней с момента нотариального оформления сделки нотариус совершает передачу обществу копии заявления (формы Р14001), поданного нотариусом в регистрирующий орган. При этом заявление, поданное нотариусом в регистрирующий орган, существует только в форме электронного документа, исходит от нотариуса, подписывается электронной подписью нотариуса и содержит его персональные данные как заявителя, то есть не имеет бумажного аналога. Изготовление на бумажном носителе копии электронного документа считаем невозможным. Нотариус может преобразовать электронный документ в бумажный путем удостоверения их равнозначности.


2. Правовое регулирование опциона на заключение договора содержится в статье 429.2 ГК РФ. Исходя из смысла вышеуказанной статьи, к нотариусу могут обратиться за удостоверением:

— соглашения о предоставлении опциона (опциона на заключение договора);
— безотзывной оферты;
— акцепта безотзывной оферты.

Для опциона на заключение договора в отношении долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью законом установлена обязательная нотариальная форма. Опцион может быть включен в другое соглашение, к примеру, в договор об осуществлении прав участников, договор займа и иной договор. В этом случае такое соглашение также подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Безотзывная оферта может быть включена в текст опциона (о чем делается прямое указание в опционе) или составляться в виде отдельного документа. Безотзывная оферта во исполнение опциона направляется одной стороной опциона (оферентом) другой стороне опциона (акцептанту) и предоставляет последнему право на заключение договора в порядке, в сроки и на условиях, предусмотренных опционом. Для удостоверения безотзывной оферты закон предусмотрел обязательную нотариальную форму. Такая оферта должна содержать в себе существенные условия договора, который будет заключен посредством ее акцепта. С момента удостоверения безотзывной оферты оферент является лицом, заключившим основной договор. Однако само по себе удостоверение нотариусом безотзывной оферты не является удостоверением договора, влекущего за собой переход права на долю в уставном капитале ООО.

При удостоверении соглашения о предоставлении опциона, включающего безотзывную оферту, нотариус совершает все те проверочные действия, которые он обязан совершить при удостоверении сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества, исходя из существа конкретной сделки (например, доля может не принадлежать оференту на момент удостоверения такого соглашения).

Акцепт безотзывной оферты во исполнение опциона в отношении долей в уставных капиталах обществ также должен быть нотариально удостоверен. При удостоверении акцепта нотариус фактически удостоверяет договор, совершая при этом все проверочные действия, которые он обязан совершить при удостоверении сделки по отчуждению доли.

3. Законодатель устанавливает обязательную нотариальную форму договора залога доли в уставном капитале ООО. Следует обратить внимание, на следующее:
— залог доли подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации;
— передача доли одним участником общества в залог другому участнику общества не предусматривает согласия иных участников и разрешена в силу закона;
— передача доли участником общества в залог третьему лицу возможна при отсутствии подобного запрета в уставе общества и при наличии решения общего собрания участников общества о согласии на такой залог. Если передача доли в залог третьему лицу осуществляется единственным участником решение единственного участника о согласии на такой залог не требуется.

После удостоверения залога нотариус в течение 2 (двух) рабочих дней обязан передать в налоговую службу заявление о соответствующих изменениях.

4. Закон об ООО предусматривает выход участников общества из его состава, путем отчуждения доли обществу вне зависимости от согласия других участников общества или самого общества. Подобная процедура возможна только в тех случаях, когда право на выход участника из общества предусмотрено уставом. Заявление о выходе участников из состава общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Переход прав на долю в данном случае происходит не на основании нотариально удостоверенного заявления о выходе участника, а на основании получения обществом заявления участника о выходе. При этом выход участника не должен влечь за собой правовых последствий, в результате которых в обществе не остается ни одного участника.

Остались вопросы? Звоните нам или оставляйте свой номер, мы свяжемся с Вами


Также напоминаем, Вы можете записаться на прием к нотариусу без очереди

Записаться на прием без очереди



Вызвать натариуса на дом