Отмена документов

В современной действительности часто возникает потребность в отмене или изменении содержания решений, оформленных в документально форме, в том числе требующих нотариальное удостоверение. Настоящее гражданское законодательство предоставляет такую возможность путем обращения к нотариусу. Прежде всего, речь идет об отмене таких документах, как: завещание и нотариальная доверенность.

Обращение к нотариусу за отменой или изменением содержания вышеуказанных документов является распорядительным действием лица, которое направленно на изменение своей первоначальной воли.  Законодательно данное право не ограниченно по времени, т.е. лицо может обратиться с к нотариусу за отменой завещания в любое время, а за отменой доверенности  –  до окончания срока ее действия (за исключением безотзывной доверенности). Причины возникновения подобного решения юридического значения не имеют.

В своих действиях нотариус руководствуется положениями Гражданского кодека Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Методическими рекомендациями  Федеральной нотариальной палаты и иными нормативно правовыми актами. В связи с этим, законодательством предусмотрен различный порядок аннулирования доверенности и отмены или изменения завещания у нотариуса, которого необходимо придерживаться под угрозой признания процедуры отмены документов несостоявшейся и сохранения юридической силы ранее оформленных документов. 

В соответствие со статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации отмена доверенности является одним из оснований прекращения действия доверенности. Обращение за отменой документа к нотариусу является обязательным для доверенностей, которые первоначально были удостоверены нотариально (включая отмену генеральной доверенности). Оформляется данная процедура распоряжением (или заявлением) об отмене доверенности.

Правом на отмену документа обладает лицо выдавшее ее. Обратиться с заявлением об отмене доверенности можно к любому нотариусу, а не только к тому, кто ее заверял. При этом, в соответствии с пунктом 10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 07-08.07.2003) нотариусу необходимо разъяснить представляемому обязанность известить об отмене доверенности представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, а также затребовать возврата доверенности от представителя (включая заверенные копии документа).

В случае отмены представляемым доверенности передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса. Нотариус по желанию заявителя может засвидетельствовать подлинность подписи представляемого на заявлении. По просьбе представляемого ему выдается свидетельство о передаче заявления. В этом случае нотариус вносит сведения об отмене доверенности в специальный реестр нотариальных действий, а также в реестр отмененных доверенностей. В случаях, когда у нотариуса отменяется доверенность, выданную в порядке передоверия, он делает отметку об этом на основной доверенности.

 

При аннулировании доверенности следует обратить внимание на следующие моменты

Во-первых, доверенность, у которой истек срок, или которая прекратила свое действие по иным основаниям, предусмотренным статьей №188 Гражданского кодекса Российской Федерации (в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т. д.), не нуждается в дополнительной отмене. Действие такой доверенности аннулируется автоматически с наступлением выше указанных событий.

Во-вторых, отмена генеральной доверенности, выданной с правом передоверия, влечет за собой отмену доверенности, выданной в порядке передоверия.

В-третьих, обязанность уведомления представителя и третьих лиц лежит на представляемом, и именно последний несет все риски неизвещения или ненадлежащего извещения представителя. Правовые последствия отмены доверенности наступают только в момент, когда поверенный узнал или должен был узнать об отмене доверенности. До этого момента все действия представителя и возникшие правовые последствия являются законными.  

В целях предотвращения заключения нежелательных сделок от имени представляемого, в случаях, когда представитель лица был извещен надлежащим образом об аннулировании его полномочий, но по каким-то причинам не вернул доверенность представляемому лицу или уклоняется от получения извещения, необходимо дополнительно известить об этом факте нотариальную палату, а также органы, ответственные за государственную регистрацию и переход прав и обязанностей (Росреестр, ГИБДД и иные).

Процедура отмены или изменения завещаний также подробно регламентируется действующим законодательством. Основополагающим, в данном, случае является принцип свободы завещателя, в соответствии с которым завещатель имеет право отменить или изменить совершенное им ранее решение без указания причин и уведомления кого-либо из третьих лиц. Кроме того, действует общее правило о том, что отмена или изменение ранее составленного завещания при жизни завещателя осуществляется у нотариуса, в отличие от отмены завещания судом, которая осуществляется по заявлению заинтересованных лиц исключительно после смерти завещателя.

Следует разделять понятия изменение завещание и его аннулирование. В первом случае вносимые поправки могут касаться некоторых пунктов, разделов завещания, при этом завещание продолжает действовать в части, непротиворечащей новым изменениям. Во втором случае завещание прекращает свое действие полностью. У завещателя есть право на составление нового завещания, однако в случае, если новый документ составлен не будет, то наследование будет осуществляться по закону в порядке очередности.

Законодательство Российской Федерации предусматривает два способа изменения или отмены действующего завещания.

Первый способ позволяет осуществить вышеназванную процедуру путем составления нового завещания (а не путем внесения изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного документа). В новом завещании желательно четко указать на отмену предыдущего завещания или его отдельных положений. 

В случае, когда указания не содержится, последствия принятия вступления в силу нового завещания определяются законом. Если новый документ полностью противоречит содержанию прежнего документа, последний утрачивает свою юридическую силу полностью.

В случае, когда текст нового завещания противоречит содержанию раннее составленного завещания только в части, то в силу вступает новое завещание, а предыдущее продолжает действовать в части, непротиворечащей новому завещанию. Таким образом, исполнение завещания полностью осуществляется в соответствии с содержанием нового завещания и  частично производится согласно содержанию прежнего завещания.

Новое завещание, также как и прежнее, оформляется в письменной форме и, за исключением предусмотренных законодательством случаев, удостоверяется нотариально (ст.ст.1124,1125,1127-1129 Гражданского кодекса  РФ). Стоит обратить внимание на то, что лицо может составлять любое количество новых завещаний, отменяющих действие предыдущих полностью или в части.

Второй способ отмены завещания осуществляется путем составления распоряжения об отмене завещания.  Данный документ оформляется в письменной форме, лично подписывается физическим лицом и в присутствии этого лица удостоверяется нотариусом. При несоблюдении данных условий, отмена завещания признается ничтожной, в то время как прежнее завещание не утрачивает своей юридической силы и продолжает действовать.

В случаях, когда лицо в силу физических недостатков, болезни или иных причин не может лично подписать заявление об отмене завещания, оно может быть подписано иным гражданином в присутствии нотариуса. Гражданское законодательство делает акцент на том, что в подобных ситуациях в распоряжении должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать отказ собственноручно, а также сведения о лице, подписавшем отказ от завещания по просьбе завещателя (фамилия, имя, отчество и место гражданина в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

Последствием оформления соответствующего распоряжения является аннулирование всех положений ранее составленного завещания, однако стоит помнить о том, что в случае нарушения гражданского законодательства  на основании решения суда отмена завещания может быть признана недействительной.  В этом случае юридическая сила прежнего завещание будет считаться продолжающей свое действие.

Распоряжение об отмене завещания  помимо воли завещателя должно содержать обязательные реквизиты, такие как: место и дата его удостоверения нотариусом (ч. 4 ст. 1124 Гражданского кодекса  РФ), сведения о гражданине (дата рождения, серия и номер паспорта, адрес проживания), подавшем отказ, фамилия, инициалы нотариуса или фамилия, инициалы должностного лица, реестровый номер, личная подпись гражданина., а также реквизиты отменяемого завещания: дата и место составления, номер, под которым зарегистрировано в реестре нотариуса, фамилия, имя, отчество нотариуса.

Содержание отказа должно быть зачитано завещателю и иным присутствующим лицам вслух нотариусом после его заверения.

Документ составляется  в двух экземплярах, один из которых вручается завещателю, в то время как второй остается у нотариуса. Отказ может быть заверен у любого нотариуса вне зависимости от места жительства гражданина, места нахождения имущества, места нахождения отменяемого завещания.  Госпошлина за удостоверения отмены завещания составляет 100 рублей  (п. 13 ч.1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Обращаем внимание на то, что если распоряжение об отмене завещания может быть составлено нотариусом, а не собственноручно завещателем, то такая услуга оплачивается отдельно.

 

Остались вопросы? Звоните нам или оставляйте свой номер, мы свяжемся с вами


    Также напоминаем, Вы можете записаться на прием к нотариусу без очереди

      Записаться на прием без очереди


        Вызвать нотариуса на дом


        phone Позвонить location Навигатор