Пн-Пт: 10.00-19.00, перерыв 13.00-14.00,
Cб: 10.00-17.00 (без перерыва)
Вс:  11.00-17.00 (без перерыва)

г. Москва,

ул. Первомайская, д. 116А.

+7 (499)464-57-72

+7(495)530-82-73

info@notarius-izmaylovo.ru

Отчуждение долей

Летом 2016 года вступил в силу Федеральный закон №172 –ФЗ,  согласно которому, любое отчуждение долей недвижимого имущества должно осуществляться посредством нотариального удостоверения.  Заверение от нотариуса необходимо также в тех сделках, когда собственниками недвижимости выступают несовершеннолетние и недееспособные лица. Проще говоря, теперь продать, подарить или обменять долю квартиры, загородного дома либо земельного участка можно только при участии нотариуса.

Долгие годы на территории России осуществлялись мошеннические операции с недвижимостью, названные в народе квартирным рейдерством. В каждом случае злоумышленники действовали по схожей схеме. Выкупалась небольшая доля в жилом помещении, куда позднее заселяли неблаговидных и асоциальных личностей. Задача данных субъектов заключалась в том, чтобы сделать проживание других собственников квартиры невыносимым. В большинстве случаев добропорядочные граждане, не выдерживая дискомфортных условий, продавали квартиры мошенникам за бесценок.

Нередко из-за внутрисемейных конфликтов похожие ситуации создавали друг другу близкие родственники. Если бывшие супруги и наследники недвижимости не находили компромисса, в качестве «мести» они также прибегали к упомянутым методам.

Подписанный президентом РФ закон, в первую очередь, защищает самых слабых в правовом отношении людей: инвалидов и детей. Обязательное участие нотариуса в отчуждении долей сводит на нет любые мошеннические схемы.

Обычные люди, как правило, не знают всех юридических тонкостей и не всегда могут оценить все последствия проводимой сделки. Нотариус, как обязательное звено любой сделки по отчуждению долей, выступает своеобразным гарантом.

Рассматривая обращения граждан в отношении квартирных сделок, нотариус выполняет несколько задач:

  1. Специалист должен убедиться в том, что каждый собственник долей квартиры либо земельного участка осведомлен о планах другого собственника и знает о своем приоритетном праве покупки доли.
  2. В случае, если стоит вопрос о дарении доли квартиры, нотариус должен осуществить проверку на притворность сделки. Ему следует убедиться, не скрывается ли за текущей сделкой другая, к примеру, операция купли-продажи.
  3. Нотариус обязан уведомить все стороны сделки о последствиях их правовых действий. Специалисту следует предупредить участников о возможном судебном признании сделки недействительной. Нотариус должен обратить внимание участвующих в сделке лиц на такое следствие отчуждения долей, как возможное ухудшение жилищных условий других собственников.

Также стоит отметить, что нотариус может отказаться от удостоверения отчуждения долей. В этом случае провести сделку можно, обратившись в суд.

Если Вы стали инициатором или участником сделки по продаже, обмену или дарению долей, воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста. Опытный нотариус Швачкина Марина Владимировна проконсультирует Вас по любым вопросам, связанным с недвижимостью, разъяснит основные нюансы, возникающие в процессе отчуждения долей, а также обеспечит юридическую чистоту и прозрачность Вашей сделки.

Обращайтесь уже сегодня и оцените качество работы профессионального нотариуса со стажем!

Остались вопросы? Звоните нам или оставляйте свой номер, мы свяжемся с Вами


Также напоминаем, Вы можете записаться на прием к нотариусу без очереди

Записаться на прием без очереди



Вызвать натариуса на дом